Глаза небольшие. Доли нижней губы не имеют бахромы. Отличается от обыкновенной щиповки двумя темными пятнами у основания хвостового плавника, имеющим форму круглых скобок и часто сливающимся в сплошную полоску. У самцов органа Канестрини (это костная пластинка у ос-нования первого ветвистого луча грудного плавника) узкий, бутылкообразной формы. Пятна на теле часто сливаются в сплошные продольные полосы.
Вид Cobitis melanoleuca имеет непрерывный ареал и распространен в бассейнах рек Дона, Волги, Кубани, Еи (Краснодарский край), Урала, в верховьях многих рек Сибири, в бассейнах Селенги, Амура, Нуры (Казахстан), в заливах Северного Каспия, в реках залива Петра Великого, Кореи, Ляодунского залива, в бассейне р. Хуанхе (Васильева, Васильев, 1998). Недавно выделенный в само-стоятельный подвид сибирская щиповка Гладкова (Cobitis melanoleuca Nichols, 1925 ssp. gladkovi Vasil’ev et Vasil’eva, 2008), отличающаяся от номинативного наибольшим числом хромосомных плеч, распространена в бассейнах Волги, Дона, Кубани, Еи, рек Большой и Малый Узень, опресненных заливах Северного Каспия (Васильев, Васильева, 2008). Долгое время в отечественной литературе считалась подвидом обыкновенной щиповки С. taenia sibirica (Берг, 1949), однако затем была переописана Налбантом (Васильева, Васильев, 1998).
В Мордовии обитание этого вида достоверно подтверждено только в 2001 г. при проведении экспедиционных работ (определение Е.Д. Васильевой: Р-21028 р. Чермелей; Р-21030, Р-21032 р. Сура; место хранения ЗМ МГУ). В Мордовии она придерживается мелких речек, ручьев, в отличие от обыкновенной. Местами многочисленна. Распространение в республике изучено плохо вследствии трудностей в определении вида в природе.
Размножение на европейской территории ареала изучено плохо. Плодовитость составляет 150 - 3200 икринок. Икра желтого цвета. Размножение происходит при температуре воды 17-25 градусов, это примерно май-июнь. Развитие происходит скорее всего по аналогии с обыкновенной щиповкой. В России достигает длины 13 см и массы 10 г. Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бентоса.