Плодожил ореховый, или как еще его называют - ореховый долгоносик (Curculio nucum) - это небольшой жук (длина тела 8 — 9 мм и отдельно хоботка 6 мм) из семейства долгоносиков (Curculionidae). Распространён повсеместно в дубовых лесах, особенно, если в подлеске растет лещина (Corylus sp.). Именно на ней, среди листвы, можно найти жуков начиная с мая до конца августа. Но, при этом они встречается не очень часто.
Жуки покрыты желтовато-бурой чешуей, под которой скрывается чёрное тело, благодаря этому окраска кажется жёлтой. При этом усики и рострум (головотрубка или "хоботок" в простонародье) красные. Глаза большие и круглые, спереди соединяются с рострумом. Ноги темные, за исключением голеней, особенно передних, которые в разной степени светлые. Переднеспинка как правило без рисунка, но чешуйки на надкрыльях иногда образуют желтые пятна, которые могут сливаться в поперечные полосы.
На территории Европы, также как и у нас в Республики Мордовия, встречается очень похожий вид - плодожил дубовый или долгоносик желудёвый (Curculio glandium). Эти два вида довольно часто путают, так как они плохо отличаются между собой. Хотя, не все так плохо и эти виды вполне можно определить в полевых условиях. без ковыряния в половых органах. Плодожил дубовый встречается исключительно на дубах с желудями, которыми питаются его личинки. В то время как плодожил ореховый может встречаться на различных деревьях, вплоть до яблони, где они могут грызть листья. Особенно это характерно весной, пока не появились плоды у орешника. Но, главное отличие дубового от орехового кроется в усиках. Дело в том, что у Curculio nucum длина члеников сокращается от колена сгиба к булаве, а у Curculio glandium членики более длинные к булаве. Также, чешуйки у орехового плодожила, на стыке надкрыльев как будто топорщаться (ребристый рисунок), в отличие от дубового - у которого они гладкие. Еще в качестве определения, в основном на иностранных сайтах, указывается цвет булавы усиков: светлый у Curculio glandium и темный (красный) у Curculio nucum. К сожалению, на данный момент, у меня нет фотографии дубового плодожила, поэтому сравнивать мне не с чем.
Встречается этот вид жуков неравномерно, а можно сказать, что локально. В качестве примера могу привести заросли орешника на Лысой горе (Чамзинский р-н, окр. с. Алексеевка), где его время от времени можно встретить ползающего по листьям. При этом, примерно в км, находится другая ореховая роща, где этого жука нет от слова совсем. Как я узнал? А все очень просто. Есть в этом месте этот долгоносик или нет, можно определить по прогрызенным орехам. Дело в том, что в конце мая самки откладывают по одному яйцу в орехи, пока те ещё мягкие и откуда они начинают вылупляться как раз к созреванию ореховых ядер и начинают их трескать. К концу своего развития она полностью выедает орех его и вся полость, которая осталась после него, заполняется экскрементами. Как только орех падает на землю личинка прогрызает в скорлупе круглое отверстие диаметром 2 мм, через которое выходит и закапывается в землю, где зимует. Именно по наличию такие орехов с дырками и выявляется наличие этого жука.
Взрослые жуки выходят, примерно, в конце апреля и сразу же начинают питаться. Но, так как орехов пока еще нет они грызут молодые почки орешника, листочки и зарождающиеся плоды. Поэтому данный долгоносик считается вредителем фундука, лешины и дуба. По некоторым данным за сезон он способен уничтожить до 20% орехов. А при массовом размножении способен погубить до 90 % урожая.
Не забудьте подписаться на меня в телеграмме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках и прогулках на природе
Еще о долгоносиках (Curculionidae) на нашем сайте:
Чертополоховый ларин (Larinus sturnus)