Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Начинается грибной сезон, поэтому давайте посмотрим на некоторых представителей съедобных грибов, которые встречаются на территории Республики Мордовия. Начнем с одного из самых распространенных видов - дубовика (известен также под названием синяк или поддубовик), которого некоторые любители тихой охоты незаслуженно обходят стороной. Хотя, лично я, с большим удовольствием его собираю.  

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus) относится к семейству болетовые (Boletaceae), куда входит большинство известных съедобных грибов (белый, подберезовик, подосиновик и т.д.). Шляпка довольно крупная (в диаметре 5-15 см), плотная и массивная, у молодых грибов она полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания она раскрывается. Поверхность бархатистая на ощупь, светлоокрашенная в цвета от желтовато-коричневого до серо-бурого. Ножка толстая 3 – 5 см и длиной 5 – 12 см, булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение. Низ у ножки – желтый, верх – чем-то напоминает охру, покрыта сеткой красно – коричневого цвета. Можно сказать, что встречается повсеместно, но при этом, не особо часто. Растёт как одиночно, так и группами в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами, липами, березой. Его можно найти в лесу в конце мая-начале июня, затем он на некоторое время пропадает и появляется вновь в начале августа, когда начинает стабильно плодоносить до конца сентября. Больше всего его растет на почве известкового типа, на прогретых солнцем, освещенных местах.

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

У этого гриба, есть две особенности, которыми он отличается от других видов. Мякоть у дубовика желтая, но при повреждении или срезе, быстро приобретает сине-зелёный или синий цвет (из-за этого в народе получил название - синяк), которое в дальнейшем чернеет. При этом мякоть не имеет запаха и вкуса. И вторая особенность - якобы он всегда червивый. Даже маленькие грибочки (примерно с фалангу пальцев) и то с червями. Именно, поэтому многие считают его что-то типа сорного гриба. Но, на самом деле у него просто специфическое строение ножки такое - она рыхлая в центре (в отличие от тех же белых или подберезовиков) из-за чего создается ощущение, что она поражена личинками насекомых. Но, на самом деле, никаких червей там нет. 


Сравнение среза у дубовика оливково-бурого (Suillellus luridus) и подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum)

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

В различных умных книжках, написано, что дубовик относится к грибам 2 категории съедобности. По вкусовым качествам, он не сравниться с белым, но при этом не уступает различным подберезовикам и подосиновикам, а возможно даже вкуснее. В различных литературных (в основном старых) и интернет источниках встречается информация, что дубовик можно перепутать с сатанинским грибом (Rubroboletus satanas). К сожалению, или к радости, сатанинский гриб не растет на территории Мордовии (ближайшее место где он встречается это центральная часть Пензенской области), поэтому тут сложно что-то спутать. Но, есть похожий вид - дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus), который не входит в список видов Мордовии, но его находка вполне вероятна. Самое видимое отличие крапчатого от оливково-бурого в том, что у него шляпка темных тонов и нет "сеточки" на ножке. 

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Ну и в заключении. В 2013 г. была филогенетическая ревизия (Nuhn, Binder, Taylor, Halling, 2013) грибов семейства болетовые (Boletaceae), с использованием ДНК. Благодаря чему оказалось, что некоторые болетовые грибы с красными порами не состоят в родстве с настоящими болетами (белыми грибами (род Boletus)) и у некоторых видов изменилась систематика. Например, дубовик перенесли из рода Boletus в род Suillellus.

Еще о грибах на нашем сайте: 

Грибы лопастники (Helvella) Республики Мордовия

Навозник белый (Coprinus comatus)

Мухомор красный (Amanita muscaria)